跑最骚的走位,打最高的飞机?不,斯特林被严重低估了

曼城球迷看起来并没有将因为失去斯特林而惋惜。这看起来有些令人意外,因为过往五个赛季,斯特林平均每赛季能为蓝月亮贡献22粒进球。在瓜迪奥拉的执教历史中,进球数排在斯特林身前的只有梅西、阿圭罗等四名球员。

奇怪的是,切尔西球迷对即将迎来斯特林也没有表现出多少兴奋。斯特林才27岁,而且能胜任前场左中右任何位置。两边都都不讨好,这究竟是因为什么?

答案是,因为斯特林被低估了。

关于这一点,到目前为之不乏理论支持。

首先,种族问题。斯特林一直以来饱受种族问题困扰,他自己曾说过,媒体对待年轻黑人球员和白人球员的态度迥异。但这并不是主要的。

人们低估了射门这项技术的难度,这正是斯特林被低估的关键所在。

社交媒体上充斥着大量斯特林“快乐足球”的剪辑视频。尽管斯特林为蓝月亮攻入了多达131粒进球,立下过赫赫战功,但曼城球迷在对斯特林的讽刺挖苦上一点没有落后于外人。

不得不说,这是建立在一种误解之上的。

球迷们过分高估了门前转化率这一项数据,换句话说,人们过分低估了进球的难度。

在比赛直播过程中,评论员或是所谓专家总是在一次机会被浪费后说“这简直是必进球”,“不进比进了还难”,“换作谁谁谁就进了”,或是“舌头都能舔进去”等等。所以长久以来,在我们印象里,但凡是好机会就一定会十拿九稳。

但是基于几千次门前射门数据而成的期望进球模型(Expected-goals models)的出现,表明我们过往的认知是错误的。

举个例子,你认为门前抢点那种掠球门而过的传中球有多高的进球概率?实际上只有三分之一。正面的单刀球呢?只有差不多二分之一。

但为什么这些东西放在斯特林身上要被无限放大呢?因为他在曼城的主要任务之一就是将机会转化为得分。上赛季斯特林在英超中的全部进球都发生在禁区里,有相当一部分是在小禁区里。

因为靠球门太近了,他的得分往往看起来都相当简单,同时他踢飞的机会也看起来更为离谱。

自从瓜迪奥拉2016年执教曼城以来,斯特林是英超八位进球超过80粒的球员之一。但是他的得分方式,与队友给他投喂的方式,都与其他球员截然不同。

在剩下的七名球员里,只有瓦尔迪在预期进球数上高于斯特林。也就是说,在将射门位置与射门方式纳入考量范围里后,瓦尔迪每次射门的得分概率要高于凯恩和萨拉赫等人。

每当凯恩和萨拉赫在20码外打进世界波,观众会为之惊呼,但斯特林和瓦尔迪这类球员不会这么做。比较而言,斯特林的预期进球数为0.18,德布劳内只有0.08。说明德布劳内的射门位置以及射门方式使他更难以进球。

但每次德布劳内轰入一记远射,他就会成为英雄。我们可以由此判定德布劳内在破门得分方面比斯特林技高一筹吗?

根据Opta的关于“绝对机会”的定义,在过去六个赛季,斯特林在英超赛程总共132个绝对机会中把握住了63个,转化率达到了47.73%,与萨拉赫(47.98%)与德布劳内(48.48%)几无差别。

不仅如此,斯特林在绝对机会转化率上甚至高于马内以及一众曼城队友,包括热苏斯、B席、福登以及马赫雷斯。

实际上,斯特林是个水准以上的终结者。

根据预期进球模型,在瓜迪奥拉手下效力这些年里,斯特林的预期进球数为81.82%,而他实际进了85个进球。那他为什么会被扣上“快乐足球”的帽子呢?

还是因为他错失的那些机会——从2016年至今,他错失了69个被Opta定义为“绝佳”的机会。在这一时期里,错失绝佳机会更多的还有凯恩和萨拉赫,但与斯特林不同,他们有很多禁区外的破门。

这对于斯特林来说就不太公平了,我们只记住了他错失机会,忽略了他打进了那些进球。

这是错误的。

因为拍马杀到抢点区域本身就是一种能力。参考格拉利什——他的进球数据惨不忍睹,主要是因为受限于抢点意识,他无法在合适的时机到达抢点区域。

意思就是,我永远不抢点,就永远不会失手。

对于曼城来说,危险就在于他们一厢情愿地认为只要换掉斯特林,买来一个更好的终结者就能解决所有问题。但是,下赛季他们或许会发现再也进不了那些“简单的进球”了。

从这一点上来说,切尔西捡了个便宜。

这就是斯特林带给我们的思考。